2022 год был действительно сложным для криптоиндустрии, отмеченным значительной девальвацией основных активов, проблемами с ликвидностью для многих фирм и прискорбным количеством заявлений о банкротстве. Отрасль также столкнулась со значительными угрозами безопасности, поскольку хакеры украли миллиарды долларов у пользователей и протоколов DeFi.
ОДИН отчет компания SlowMist, занимающаяся безопасностью блокчейнов, под названием «Безопасность блокчейна и анализ AML» представила обзор состояния безопасности различных секторов криптоиндустрии, проанализировав поток украденных средств в результате более чем 300 взломов, которые произошли в 2022 году.
В 2022 году хакеры украли более $3,7 млрд.
Согласно документу, в прошлом году произошло 303 инцидента безопасности, связанных с блокчейном, что привело к убыткам примерно в 3,7 миллиарда долларов (рассчитано по рыночной цене на момент эксплуатации).
Потерянная сумма представляет собой снижение на 61% по сравнению с убытком в размере 9,795 млрд долларов в 2021 году, хотя SlowMist не учел потерю стоимости из-за волатильности рынка.
В отчете показано, что около 255 инцидентов безопасности затронули различные экосистемы, включая DeFi, межсетевые мосты и невзаимозаменяемые токены (NFT). Кроме того, было зарегистрировано десять инцидентов безопасности, связанных с криптобиржами, 11 атак на публичные сети, шесть эксплуататорских кошельков и 21 другой тип.
DeFi экосистема потеряла 2,075 млрд долларов из-за хакеров, что составляет около 55% от общих потерь за год, в то время как межсетевые мосты зафиксировали 1,212 млрд долларов украденных средств, что составляет около 32% от всей суммы за год.
Согласно документу, в пространстве NFT было зарегистрировано 56 инцидентов безопасности, в результате которых убытки составили более 65,44 миллиона долларов.
«Многие из этих инцидентов были вызваны фишинговыми атаками, на долю которых приходится примерно 39% (22 инцидента), за которыми следуют Rug Pulls, на долю которых приходится примерно 21% (12 инцидентов). В отчете говорится, что оставшиеся 30% (17 инцидентов) были вызваны уязвимостями контрактов или другими внутренними факторами.
Сеть BNB — крупнейшая жертва взлома в 2022 году
Отчет показывает, что Сеть БНБ (ранее известная как Binance Smart Chain — BSC) в прошлом году стала крупнейшей жертвой инцидентов, связанных с безопасностью блокчейна. Блокчейн подвергся 79 атакам, в результате которых убытки составили до 785 миллионов долларов.
Опрос показал, что миксеры блокчейнов стали популярными в прошлом году и стали излюбленным инструментом хакеров для отмывания своих доходов, полученных нечестным путем. Согласно отчету, 1 233 129 ETH (около 2,83 миллиарда долларов) были внесены в криптомиксер, находящийся под санкциями. Торнадо Кэшв то время как 40 065 BTC были депонированы на ChipMixer в 2022 году.
В отчете также показано, что некоторые отраслевые проекты начали внедрять эффективные меры по борьбе с отмыванием денег с помощью блокчейна, чтобы злоумышленники не могли получить прибыль от своих преступлений.
Эмитенты стейблкоинов Tether и Circle заблокировали 376 адресов в 2022 году, чтобы предотвратить вывод средств из кошелька злоумышленниками.
В то время как кража криптовалюты в 2022 году превысила 3,7 миллиарда долларов, другой отчет показал, что незаконные крипто-транзакции достигли рекордных 20 миллиардов долларов за тот же период.
Binance Free $100 (эксклюзивно): используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и получить $100 бесплатно и скидку 10% на Binance Futures в первый месяц. (сроки).
Специальное предложение PrimeXBT: используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и ввести код POTATO50, чтобы получить до 7000 долларов США на свои депозиты.