Из-под вечной мерзлоты: предложено новое объяснение загадки марсианского метана

Исследователи из NASA предложили новое объяснение аномальной концентрации метана внутри кратера Гейла. По мнению ученых, он может просачиваться на поверхность из-под соляной корки, сформировавшейся во времена вечной мерзлоты.

Тайна марсианского метана

Большую часть метана на Земле производят живые существа. На данный момент ученым не удалось найти никаких убедительных следов существования жизни на современном Марсе. Поэтому, они не ожидали обнаружить там метан. Тем не менее, установленная на борту ровера Curiosity химическая лаборатория SAM, постоянно обнаруживает следы этого газа внутри кратера Гейла. По всей видимости, он формируется в результате происходящих глубоко под поверхностью геологических процессов, в которых участвуют вода и горные породы.

Панорамное селфи Curiosity
Марсоход Curiosity в кратере Гейла. Источник: NASA

Проблема в том, что метан в кратере ведет себя неожиданным образом. Он появляется ночью и исчезает днем. Его концентрация колеблется в зависимости от сезона, а иногда подскакивает до уровня, в 40 раз превышающего обычный. При этом, метан не накапливается в атмосфере. Аппарат TGO, посланный к Марсу специально для изучения метана, не смог его обнаружить.

Ученые, давно ломают голову над тем, почему метан ведет себя так странно и обнаруживается только в кратере Гейла. Недавно исследовательская группа из NASA поделилась интересной теорией по этому поводу.

Соль и вечная мерзлота

В статье, опубликованной в мартовском выпуске Journal of Geophysical Research: Planets, ученые предположили, что метан может быть запечатан под слоем затвердевшей соли (соляной коркой) в марсианском реголите. Когда в теплое время года или суток температура повышается, его герметичность нарушается, что приводит к попаданию газа в атмосферу. Более того, ученые полагают, что солевая корка может растрескиваться, когда по ней проезжает Curiosity (его масса составляет 899 кг), что тоже вызывает выход метана.

По мнению ученых, эта гипотеза может помочь объяснить, почему метан был обнаружен только в кратере Гейла. В конце концов, это лишь одно из двух мест на планете, где марсоход перемещается и бурит поверхность. При этом, у ровера Perseverance нет детектора метана — так что он не может обнаружить рост его концентрации.

Симулированная марсианская почва. Источник: NASA/Alexander Pavlov

В качестве подтверждения, ученые приводят результаты экспериментов, в ходе которых они пытались выращивать микробы в симуляторе марсианской вечной мерзлоты. Результаты выращивания микробов оказались неубедительными, но ученые заметили образование в верхней части почвы соляной корки, состоящей из перхлоратов. В дальнейшем они протестировали ряд образцов вечной мерзлоты с разной концентрацией соли и пришли к выводу, что способная удерживать метан корка, образуется в образцах с концентрацией перхлората от 5 до 10 %.

Конечно, сейчас в кратере Гейла скорее всего нет вечной мерзлоты. Но соляная корка могла остаться со времен ледникового периода, когда климат в этом регионе был куда холоднее.

По материалам https://science.nasa.gov

Только самые интересные новости и факты в нашем Telegram-канале!

Присоединяйтесь: https://t.me/techsfact

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Наука и Факты
Logo