В McKinsey оценили емкость рынка токенизации активов к 2030 году

Bank банк криптовалюта

Объем токенизированных активов к 2030 году достигнет $1,9 трлн, несмотря на «холодный старт». Такие оценки привели в McKinsey.

При более оптимистичном сценарии эта величина может быть вдвое выше. Аналитики стали более скептично оценивать вероятность его реализации. Пессимистичный вариант предполагает рост до $0,8 трлн.

1-1074
Данные: McKinsey.

Эксперты отметили, что токенизация получила «заметный импульс», но пока речь не идет о широком внедрении технологии. 

Модернизация существующей финансовой инфраструктуры «сложна, особенно в такой тяжелой в плане регулирования отрасли, как финансовые услуги», добавили они.

По оценкам аналитиков, отметку в $100 млрд преодолеют следующие категории активов:

  • взаимные и биржевые фонды;
  • кредиты и секьюритизация;
  • облигации и ETN;
  • фонды альтернативных активов.
2-817
Данные: McKinsey.

Специалисты исключили из расчетов стейблкоины, депозитные токены и CBDC.

В McKinsey отметили, что токенизация сталкивается с типичной «проблемой холодного старта», когда от пользователей требуются первоначальные вложения.

У технологии есть проблемы с ограниченной ликвидностью, что сдерживает распространение инструментов. Из-за опасений потери доли рынка эмитенты могут выпускать токенизированные активы, параллельно задействуя инфраструктуру TradFi.

Аналитики добавили, что необходимы сценарии использования, в которых есть преимущества по сравнению с традиционными финансовыми системами. В качестве примера они назвали токенизацию облигаций.

В настоящий момент рынок подобных инструментов достиг миллиардов долларов. Их преимущества по сравнению с традиционными выпусками незначительны, а вторичные торги остаются «скудными».

Для изменения ситуации эксперты предложили разработать сценарий использования, в котором цифровое представление залога обеспечит большую мобильность, ускорение расчетов и повышение ликвидности.

Согласно специалистам, первые игроки, которые «поймают волну» токенизации, способны застолбить большую долю рынка, усилить репутацию и взять на себя ключевую роль в формировании стандартов. Сейчас многие учреждения находятся в выжидательной позиции.

«Существуют индикаторы, указывающие на то, что токенизация достигла переломного момента. К ним относятся блокчейн, способный обрабатывать триллионы долларов, беспрепятственная связь между сетями, а также развитие нормативно-правовой базы, обеспечивающей четкие рекомендации по доступу к данным и их безопасности», — заключили эксперты.  

Напомним, за последний год представители списка Fortune 100 увеличили число поддерживаемых блокчейн-инициатив на 39%, до «рекордного уровня», согласно Coinbase. В фокусе внимания корпораций в том числе токенизация RWA.

Подписывайтесь на Крипта и NFT @cryptonynft в Телеграм

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Крипта и NFT https://t.me/cryptonynft: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!


Купить крипту на BINANCE и получить ваучер на 100USDT! Успей сейчас, предложение ограничено!


Оставьте ваш отзыв!

Leave a reply

Майнинг, блокчейн, криптовалюты, цены, купить-продать, графики, прогнозы
Logo
Enable registration in settings - general