Виталик Бутерин раскритиковал эксперименты знаменитостей с мем-коинами

Кто такой Виталик Бутерин? Объясняет Forklog

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин признался в отсутствии энтузиазма в отношении связанных со знаменитостями мем-коинами. Он призвал сосредоточиться на проектах с фокусом на общественных благах, а не на обогащении инсайдеров.

Бутерин отреагировал на слова партнера Placeholder Криса Берниске, который назвал «матерью экспериментов со знаменитостями в этом цикле» потенциальный успех мем-коина Mother Iggy (MOTHER). 

Последний связан с австралийской рэпершей и моделью Игги Азалией. По словам эксперта, эти комплименты будут уместны, если актив пробьется к созданию устойчивой стоимости.

«Пока я недоволен „экспериментами со знаменитостями в этом цикле”. Я приемлю финансиализацию „как средство достижения цели”, если цель достойная (здравоохранение, открытое ПО, искусство и т. д.). Финансиализация „как конечный продукт”», — отреагировал Бутерин, завершив реплику рвотным эмодзи.

В качестве «более почетного» участия знаменитостей он привел NFT-коллекцию и мультсериал Stoner Cats от Эштона Катчера и Милы Кунис 2021 года.

«По крайней мере, здесь финансировалось настоящее шоу», — указал он.

В сентябре 2023 года SEC обвинила стоящую за Stoner Cats компанию в проведении незарегистрированного размещения NFT на $8 млн. Последняя для урегулирования претензий согласилась выплатить $1 млн и уничтожить все находящиеся в ее распоряжении токены.

Сооснователь Ethereum назвал ключевые особенности криптопроектов от звезд, которые должны быть у них, чтобы завоевать его уважение:

  1. Иметь какую-то общественно полезную цель. В реальности это может быть либо художественный проект, либо любимая благотворительная организация знаменитости, либо и то, и другое.
  2. Обладать забавной механикой, выходящей за рамки простого обмена токенов. По словам Бутерина, ему не нравятся голосования в ДАО, но они хотя бы дают людям что-то, чем можно заняться и вокруг чего можно организоваться. ДАО не должны полностью определять повестку дня, но они могут оказывать некоторое влияние, пояснил эксперт.
  3. Испытывать устойчивый интерес, который просуществует не менее десяти лет, не «пробурлит» несколько месяцев, а потом будет забыт.

«Полярная звезда должна быть такой: создать проект, в котором даже при обнулении всех токенов типичный участник проекта будет счастлив, что пошел на это», — выдал рецепт Бутерин.

Легкость создания мем-токенов на Solana и дальнейшего роста благодаря большой аудитории привлекли многих знаменитостей. Другой категорией, которая обрела популярность, стали «политические» мем-токены. Среди наиболее известных — Jeo Boden (BODEN) и Doland Tremp (TREMP).

Напомним, в мае на блокчейне Solana появилось 455 000 новых монет. Показатель достиг месячного максимума за счет низких барьеров для входа и ажиотажа вокруг мем-токенов. Значимую роль в этом сыграла популярность платформы для их запуска pump.fun. 

Подписывайтесь на Крипта и NFT @cryptonynft в Телеграм

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Крипта и NFT https://t.me/cryptonynft: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!


Купить крипту на BINANCE и получить ваучер на 100USDT! Успей сейчас, предложение ограничено!


Оставьте ваш отзыв!

Leave a reply

Майнинг, блокчейн, криптовалюты, цены, купить-продать, графики, прогнозы
Logo
Enable registration in settings - general