Виталик Бутерин поделился деталями новой ZKP-модели Binius

Vitalik_Buterin Виталик Бутерин

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин обсудил преимущества Binius — новой системы доказательств с нулевым разглашением (ZKP). 

Основной целью технологии является обеспечение значительного прироста производительности по сравнению с традиционными моделями вроде zk-SNARK.

По словам Бутерина, Binius достигает большей эффективности, выполняя вычисления непосредственно над отдельными двоичными битами — нулями и единицами. Для сравнения, системы SNARK и STARK работают с 64-битными и 256-битными целыми числами.

Идею обработки двоичных данных предложили Бенджамин Даймонд и Джим Посен в 2023 году. На их исследование ссылался сооснователь Ethereum.

Базовая обрабатываемая информация зачастую состоит из небольших значений, таких как счетчики, индексы и логические флаги. Однако, работая напрямую с битами, Binius может обрабатывать эти данные более эффективно, заявил разработчик.

Виталик Бутерин поделился деталями новой ZKP-модели Binius
Принцип работы Binius. Данные: блог Бутерина. 

Бутерин объяснил, что новая система проверки обрабатывает их в виде многомерного «гиперкуба» битов и использует двоичные «конечные поля» для обеспечения эффективных арифметических операций. 

Binius также применяет процесс кодирования и декодирования, который преобразует данные на уровне битов в форму, подходящую для «полиномиальной» обработки и доказательств Меркла. Таким образом модель обеспечивает масштабируемость при работе с информацией в блокчейне, добавил программист. 

Он уточнил, что система полиномов (многочленов) использовалась и в моделях ZKP для кодирования и вычислений без раскрытия основной информации об операции. 

Бутерин продемонстрировал на примере, как работает «простой Binius». Для этого он преобразовал «гиперкуб» в квадрат, а затем в древо Меркла. 

«Полный Binius» — более сложная алгебраическая функция, которая позволяет настраивать протокол для работы с двоичными полями и фиксировать отдельные биты. 

Соучредитель Ethereum уточнил, что много вопросов еще остаются открытыми. Например, для Binius необходимо настроить эффективные алгоритмы и арифметизацию, а также изучить его влияние на действующие механизмы SNARK.

Ранее Бутерин рассказал, что алгоритм консенсуса Proof-of-Work был лишь временным этапом на пути проекта к Proof-of-Stake.

Напомним, в марте он назвал следующие пять лет «решающими» для массового внедрения Ethereum и его принятия «реальным миром».

В апреле разработчик поделился деталями следующего этапа дорожной карты проекта — The Purge («Чистка»). Он направлен на упрощение структуры сети и снижение нагрузки на узлы.

Подписывайтесь на Крипта и NFT @cryptonynft в Телеграм

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Крипта и NFT https://t.me/cryptonynft: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!


Купить крипту на BINANCE и получить ваучер на 100USDT! Успей сейчас, предложение ограничено!


Оставьте ваш отзыв!

Leave a reply

Майнинг, блокчейн, криптовалюты, цены, купить-продать, графики, прогнозы
Logo
Enable registration in settings - general