В Албании арестован печально известный турецкий крипто-босс


Власти Албании арестовали Фарука Фатиха Озера — генерального директора турецкой криптовалютной биржи Thodex — в городе Эльбасан. В прошлом году платформа прекратила торговлю и снятие средств, а 28-летний менеджер, по слухам, покинул Турцию с пользовательскими средствами в размере 2 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что не удалось установить местонахождение Озера, агенты турецкой полиции задержали еще шестерых человек, связанных с аферой. Двое из них были братом и сестрой генерального директора.

Окончательное правосудие

Фарук Озер и его проблемная криптовалютная биржа Thodex попали в заголовки газет в прошлом году. Приостановка всех торговых услуг и последующее закрытие сайта нанесли значительный ущерб тысячам турецких инвесторов.

Дело побудило местные власти организовать расследование и арестовать всех виновных в обрушении. В ходе операции они арестовали 62 человека, причастных к мошенничеству, а позже отправили шестерых из них в тюрьму. Интересно, что двое преступников были братом и сестрой Фарука Озера.

Однако лидеру Тодекса удалось избежать длинной руки закона. В нескольких сообщениях указывалось, что он покинул свою родную страну с пользовательскими средствами в размере 2 миллиардов долларов.

30 августа Озер был арестован в албанском городе Эльбасан. Прокурор Крешник Аязи сказал, что он будет находиться под стражей до судебного заседания в ближайшие дни. Вскоре после этого албанские и турецкие власти будут сотрудничать в вопросе его экстрадиции.

Какое наказание получит Озер, пока неизвестно. Тем не менее, это может быть довольно серьезно, поскольку он получил «красное уведомление» от Интерпола за свой побег, а его мошенническая схема является одной из крупнейших финансовых афер в истории Турции.

Турция и крипто

Рекордная инфляция, падение турецкой лиры и политическая напряженность среди прочего побудили пользователей вложить часть своих сбережений в криптовалюты, в частности в биткойн (BTC) и стейблкоин Tether (USDT).

Со своей стороны, правительство рассматривало возможность применения дополнительного контроля над местным рынком цифровых активов. В частности, они настаивали на том, чтобы биржи имели капитал не менее 100 миллионов лир (6,1 миллиона долларов) для работы внутри страны.

Власти также выступают за налогообложение транзакций с криптовалютой. В настоящее время они не заявили, когда этот шаг будет введен в действие и каков будет процент налога.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (при поддержке)

Binance Free $100 (эксклюзивно): используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и получить $100 бесплатно и скидку 10% на Binance Futures в первый месяц. (условия).

Специальное предложение PrimeXBT: используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и ввести код POTATO50, чтобы получить до 7000 долларов США на свои депозиты.

Оставьте ваш отзыв!

Leave a reply

Майнинг, блокчейн, криптовалюты, цены, купить-продать, графики, прогнозы
Logo
Enable registration in settings - general