Starknet Foundation разблокирует 1,3 млн STRK для разработчиков и инвесторов

StarkNet
  • 15 апреля 1,314 млн STRK распределят среди инвесторов и разработчиков — почти вдвое больше, чем при аирдропе.
  • В сообществе назвали действия мошенническими.
  • Полностью разводненная рыночная стоимость StarkNet может составить свыше $16 млрд.

Starknet Foundation разблокирует предназначенные для основных разработчиков и инвесторов 1,314 млрд нативных токенов Ethereum-сети второго уровня StarkNet стоимостью $2,1 млрд.

Это произойдет 15 апреля — менее чем через два месяца после аирдропа, намеченного на 20 февраля. В рамках последнего почти 1,3 млн адресов получат суммарно 728 млн STRK (7,3% от эмиссии).

Столь ранний срок разблокировки и почти вдвое большая доля токенов для разработчиков и инвесторов вызвали критику со стороны сообщества. Недовольство усилило ожидаемое снятие вестинга для новых порций STRK на ежемесячной основе.

1-918
Данные: Starknet Foundation.

В Starknet Foundation объяснили подобные «ранние» разблокировки давней генерацией токенов в ноябре 2022 года. С того момента STRK использовался для целей управления, но операции по перемещению и торговля активом были недоступны.

Предполагалось, что распределение в пользу разработчиков и инвесторов произойдет спустя 12 месяцев — в ноябре 2023 года. Но событие отложили на пять месяцев — до 15 апреля.

Критика сообщества

Для криптоиндустрии характерен минимальный клифф сроком в один год — это лишает инвесторов возможности немедленно продавать на рынке свои активы с дисконтом новым покупателям. 

Благодаря генерации токенов задолго до того, как они стали доступны для торговли, и замедлению времени разблокировки этот срок существенно сузился.

«StarkWare — это проект, стоимость которого составит несколько миллиардов [FDV]. График разблокировки больше похож на […] честный запуск DeFi-шиткоина», — возмутился инфлюенсер под ником Sisyphus.

Другой пользователь под именем WazzCrypto назвал действия Starknet Foundation «преступлением на грани».

«Еще один вопиющий случай, когда команды делают токеномику настолько надуманной и мошеннической, насколько это возможно. Это то, на что SEC должна обратить внимание, а не подавать в суд на случайные биржи», — подчеркнул энтузиаст.

Основатель Endless Clouds, известный под псевдонимом Loopify, в беседе с The Block также выразил негодование.

«Это хищничество разблокировать такую большую часть токенов инвесторам за столь короткий промежуток времени после реального запуска, замаскировав это фейковым событием генерации два года назад. […] Их критерии аирдропа похвальны, но этот шаг по разблокировке разрушает их репутацию. Единственный способ исправить это отложить процесс», — указал специалист.

Реакция CEO StarkWare

В ответ на критику соучредитель и CEO StarkWare Эли Бен-Сассон выразил приверженность прежнему плану.

«Разработчики и инвесторы поддержали технологию STARK, когда ее успех казался неправдоподобным. Токеномика выглядит сбалансированной», — пояснил он.

В интервью Decrypt топ-менеджер заявил, что «отклонение от норм» отражает сильные, а не ее слабые стороны StarkWare.

«Мы строим и смотрим на вещи немного по-другому», — указал он.

По мнению Бен-Сассона, более длительные блокировки токенов для инвесторов и разработчиков служат повышению доверия стоящей за проектом команде. Эта норма является одним из нескольких барометров, которые могут указывать на надежность проекта. По его мнению, StarkWare это уже доказала.

Одним из доказательств приверженности проекту выступает его личный пример. Бен-Сассон оставил «прибыльную» должность профессора в институте технологий Хайфы, которую занимал с 2010 по 2018 год. Топ-менеджер не планирует покидать StarkWare.

По мнению основателя организации, продление периода блокировки не сможет предотвратить сценарий сброса токенов инвесторами и разработчиками. Подобная проблема также может возникнуть и через год, добавил он.

Рыночная оценка

Согласно фьючерсам на STRK, капитализация проекта после листинга может составить ~$1,21 млрд при цене контрактов в $1,66 на момент написания.

С учетом разблокировки всех токенов в дальнейшем полностью разводненная рыночная стоимость [FDV] оценивается в ~$16,6 млрд.

«Рынок явно взбудоражен Starknet, поскольку это самая известная ZK-сеть», — прокомментировал CoinDesk соучредитель и генеральный директор Aevo Джулиан Ко.

Напомним, эксперты CoinGecko включили аирдроп проекта в список перспективных распределений токенов, ожидаемых в 2024 году.

Подписывайтесь на Крипта и NFT @cryptonynft в Телеграм

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Крипта и NFT https://t.me/cryptonynft: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!


Купить крипту на BINANCE и получить ваучер на 100USDT! Успей сейчас, предложение ограничено!


Оставьте ваш отзыв!

Leave a reply

Майнинг, блокчейн, криптовалюты, цены, купить-продать, графики, прогнозы
Logo
Enable registration in settings - general