Солана действительно децентрализована? Отчет о проверке работоспособности


Фонд Solana недавно опубликовал свой первый отчет, в котором оценивается состояние сети Solana.

Первый отчет посвящен ключевым показателям, которые оценивают работоспособность сети валидатора. К ним относятся общее количество валидаторов, консенсус Накамото и распределение.

Разбить узлы

Согласно фонду отчет в среду Solana в настоящее время состоит из более чем 3400 валидаторов, разбросанных по шести континентам. Валидаторы несут ответственность за независимую проверку новых транзакций и сохранение их статуса в бухгалтерской книге Solana.

«Большой и разнообразный набор операторов валидаторов имеет решающее значение для поддержания надежной, распределенной и надежной нейтральной сети для использования во всем мире», — пояснил фонд.

Валидаторы делятся на два лагеря: узлы консенсуса и узлы RPC.

Узлы консенсуса создают и предлагают новые блоки для сети, одновременно проверяя блоки, предложенные другими сетевыми узлами. В целом, чем больше узлов консенсуса, тем меньше вероятность того, что транзакция пользователя будет подделана.

Между тем, узлы удаленного вызова процедур (RPC) выполняют те же задачи, что и узлы консенсуса, но также предоставляют «шлюз приложений» для инфраструктуры Solana. Они часто предоставляют пользователям удобный способ связи с базовой сетью Solana способом, который специализирован для конкретного приложения.

Более 1900 валидаторов Solana являются узлами консенсуса. Кроме того, с июня 2021 года к сети ежемесячно присоединялось в среднем 95 узлов консенсуса и 99 узлов RPC.

Коэффициент Накамото и распределение

Между тем, «коэффициент Накамото» Соланы равен 31. Этот показатель представляет собой минимальное количество валидаторов, необходимое для компрометации консенсуса сети, обычно определяемое как 33,4% голосов.

Относительно низкий коэффициент Накамото по сравнению с количеством валидаторов связан с механизмом доказательства ставок Соланы. Proof of Stake дает большее влияние на состояние консенсуса сети в руках тех, кто владеет и ставит больше SOL.

В соответствии КоинкарпНесмотря на то, что существует 9 миллионов держателей, только 100 крупнейших держателей SOL контролируют 30,81% общего предложения. Однако в отчете отмечается, что ни один из крупных центров обработки данных, использующих узлы Solana, не приблизился к тому, чтобы превысить 33% активного владения.

По географическому признаку около 50% собственности Solana сосредоточено всего в 3 странах — Германии, США и Ирландии.

Фонд отмечает, что это все еще лучше, чем 45%-ная концентрация майнеров Эфириума в США. Тем не менее, Ethereum собирается перейти на модель консенсуса Proof-of-Stake в сентябре, что сделает эту статистику неактуальной.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (при поддержке)

Binance Free $100 (эксклюзивно): используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и получить $100 бесплатно и скидку 10% на Binance Futures в первый месяц. (условия).

Специальное предложение PrimeXBT: используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и ввести код POTATO50, чтобы получить до 7000 долларов США на свои депозиты.

Оставьте ваш отзыв!

Leave a reply

Майнинг, блокчейн, криптовалюты, цены, купить-продать, графики, прогнозы
Logo
Enable registration in settings - general