Криптовалюта — это класс активов, а не платежный инструмент, говорит финансовый директор Mastercard.


Сачин Мехра — финансовый директор Mastercard — считает, что криптовалюты, такие как биткойн и эфир, все еще слишком волатильны, чтобы их можно было классифицировать как подходящий платежный инструмент. С другой стороны, цифровые валюты центрального банка (CBDC) и стейблкоины потенциально могут подойти на эту роль.

Многие руководители гиганта платежных услуг в последнее время продемонстрировали позицию в поддержку криптовалюты, в то время как компания заключила ряд партнерских отношений, которые позволили пользователям использовать цифровые активы.

Криптовалюта — это класс активов, а не платежный инструмент

Финансовый директор Mastercard — Сачин Мехра — еще один топ-менеджер глобальной технологической фирмы, который верит в светлое будущее криптовалюты. В недавнем интервью для Bloomberg он утверждал, что цифровые валюты могут помочь перейти от наличных к электронным формам расчетов.

«Если вы думаете об этом глобально, есть еще много денег, которые еще предстоит электрифицировать», — заявил он.

Несмотря на описание преимуществ биткойна и альтернативных монет, Мехра считает, что они все еще слишком нестабильны, чтобы функционировать в качестве платежных инструментов, используемых потребителями для повседневных покупок:

«Если что-то колеблется в цене каждый день, так что сегодня ваш кофе в Starbucks стоит вам 3 доллара, завтра он будет стоить вам 9 долларов, а послезавтра он будет стоить вам доллар, это проблема с точки зрения потребителя».

Сачин Мехра
Сачин Мехра, Источник: Mastercard

Тем не менее, исполнительный директор классифицировал криптовалюту как класс активов, в то время как CBDC и стейблкоины могут «потенциально иметь немного больше взлетно-посадочной полосы» и служить платежными инструментами.

Выпущенные и полностью контролируемые центральными банками, CBDC будут цифровой версией фиатных денег, поддерживаемых государством. При таком надзоре эти финансовые продукты будут носить высокоцентрализованный характер, и сильных ценовых колебаний не ожидается.

Со своей стороны, стейблкоины — это токены, стоимость которых привязана к другому активу, часто к основным фиатным валютам (например, доллару США) или драгоценным металлам (например, золоту). Некоторые примеры включают третью и четвертую по величине криптовалюты по рыночной капитализации — USDT и USDC — обе привязаны к доллару.

Криптовалюта не представляет угрозы

Не так давно глава отдела криптографии и блокчейна Mastercard Радж Дхамодхаран считал, что цифровые валюты «вообще» не могут навредить инвесторам. Более того, он утверждал, что они представляют собой «пакет нескольких технологий», что делает их природу уникальной. С точки зрения инвестора, он считает, что это «вероятно, самый зрелый» инвестиционный инструмент.

Дхамодхаран особо подчеркнул преимущества биткойнов. Для него первичный цифровой актив — это гораздо больше, чем просто валюта:

«Биткойн — это не только валюта. Это также цепочка. Это также криптология, стоящая за ней, децентрализация и все такое».

Он также высоко оценил невзаимозаменяемые токены (NFT), назвав их «великим изобретением», поскольку они считаются «следующим зрелым классом инвестиционных активов» после криптовалют.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (при поддержке)

Binance Free $100 (эксклюзивно): используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и получить $100 бесплатно и скидку 10% на Binance Futures в первый месяц. (условия).

Специальное предложение PrimeXBT: используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и ввести код POTATO50, чтобы получить до 7000 долларов США на свои депозиты.

Оставьте ваш отзыв!

Leave a reply

Майнинг, блокчейн, криптовалюты, цены, купить-продать, графики, прогнозы
Logo
Enable registration in settings - general