Friend.Tech — новая эра соцсетей или проект-однодневка?

friend.tech

В последние недели не утихают разговоры о новой Web3-платформе Friend.Tech. На первый взгляд, основные функции проекта напоминают группы в Telegram или китайском WeChat. Однако отличительной чертой является органичный процесс входа и выхода из групповых чатов, а также возможность торговать «акциями» пользователей. 

Friend.Tech запустили 10 августа в Ethereum-сети второго уровня Base, поддерживаемой биржей Coinbase. Это децентрализованная платформа социальных сетей, интегрированная с X (ранее Twitter), которая позволяет токенизировать профили участников. 

Старший инженер-программист Coinbase Юга Колер рассказал, что создателем стартапа является «криптоветеран» под псевдонимом Racer. Ранее он работал над проектами TweetDAO и Stealcam.  

Согласно дашборду Dune, на момент написания суточный объем комиссий в протоколе превысил $3 млн, а общее количество транзакций составило 1,6 млн. По данным DeFi Llama, объем заблокированных во Friend.Tech средств достиг $7,26 млн и продолжает расти. 

Как работает приложение 

Friend.Tech создала своеобразный рынок для инвестиций в конкретных людей, будь то создатели контента или знаменитости. Таким образом, любой может купить или продать так называемые «акции». 

Взамен пользователь получает ряд привилегий, главная из которых — доступ в групповой чат. Там держатели могут задать вопрос в личные сообщения лицу, в чей профиль они вложились. При этом владелец страницы отвечает только в общий канал. 

Покупатели и распространители «акций» получают небольшой процент с каждой сделки. Курс этих активов оценивается по кривой доходности облигаций — то есть, чем больше ценных бумаг куплено и находится в обращении, тем выше становится их стоимость, и наоборот.

Члены сообщества могут в любой момент продать свои «акции» и покинуть чат. 

Friend.Tech пока находится на ранних этапах внедрения, поэтому разработчики обещают добавить больше различных функций.

Чтобы зарегистрироваться в приложении, необходимо приглашение, которое может прислать друг или другой пользователь. После загрузки программы, которая пока доступна только для iOS, привязывается учетная запись X.

Для полноценного использования платформы нужно внести минимальный депозит в 0,01 ETH (~$18). 

К проекту уже присоединились соучредитель киберспортивного сообщества FaZe Clan Ричард Бенгтсон, генеральный директор стартап-инкубатора Y Combinator Гарри Тан и игрок НБА Грейсон Аллен. Также в соцсети присутствуют известные в криптосообществе трейдеры по псевдонимами Cobie и Hsaka, чьи «акции» торгуются выше $5000. 

Риски, недостатки и реакция сообщества

Несмотря на концепцию социальной сети, совмещенную с заработком, Friend.Tech имеет несколько видимых недостатков. 

Во-первых, приложение устанавливается не напрямую из App Store и, вероятно, не соответствует требованиям маркетплейса из-за своей функции торговли «акциями». 

Доподлинно неизвестно, где хранятся данные пользователей, в том числе ключи от их кошельков. Этот аспект уже проявил себя — ранее с Friend.Tech слили информацию о более 100 000 пользователей X. Эксперты утверждают, что уязвимость находилась в API протокола. 

«Акции» на платформе крайне волатильны, а их цена зависит от создателя и его действий — если пользователь забросит приложение, курс токенов резко обрушится. 

Функциональность проекта открывает много возможностей и для мошенников. Например, злоумышленники могут провернуть схему Pump & Dump, создав поддельный аккаунт знаменитости.

Вопросы вызывают и огромные комиссии в приложении. Учитывая высокую частоту транзакций в протоколе, это может стать основным недостатком для пользователей.

Friend.Tech также может столкнуться с некоторыми нормативными проблемами. Разработчики недавно переименовали «акции» в «ключи», вероятно, чтобы подольше избегать внимания Комиссии по ценным бумагам и биржам США. 

Юрист OC Advisory Орландо Косме отметил в беседе с Decrypt, что проект вызывает «тревожные сигналы», поскольку соответствует определению ценных бумаг по тесту Хауи.

Некоторые члены криптосообщества также раскритиковали Friend.Tech. Пользователь под псевдонимом Yazan заявил, что у приложения есть от шести до восьми недель, прежде чем цены на акции и общая активность начнут резко снижаться.

Среди недостатков проекта он выделили «смехотворное» ценообразование, неработающий групповой чат и возможное мошенничество. 

«Я думаю, что платформа рухнет, как это произошло с BitClout. Мы на медвежьем рынке, и ничего не поделаешь. Все хватаются за возможность заработать, но проект потерпит крах в ближайшие недели или месяцы», — написал маркетолог под ником Legendary.

Напомним, в июле проект Bluesky — децентрализованная альтернатива X, поддерживаемая соучредителем и экс-CEO соцсети Джеком Дорси — закрыл посевной раунд финансирования на сумму $8 млн. 

Подписывайтесь на Крипта и NFT @cryptonynft в Телеграм

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Крипта и NFT https://t.me/cryptonynft: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!


Купить крипту на BINANCE и получить ваучер на 100USDT! Успей сейчас, предложение ограничено!


Оставьте ваш отзыв!

Leave a reply

Майнинг, блокчейн, криптовалюты, цены, купить-продать, графики, прогнозы
Logo
Enable registration in settings - general