Двое эстонцев арестованы по подозрению в мошенничестве с криптовалютой на 575 миллионов долларов


Эстонская полиция арестовала двух человек в столице страны Таллинне по подозрению в причастности к мошенничеству с криптовалютой на сумму 575 миллионов долларов.

По версии прокуратуры, Сергей Потапенко и Иван Турыгин заманили сотни тысяч жертв для взаимодействия с сомнительной службой добычи цифровых активов и для инвестирования в банк виртуальной валюты. Субъекты не выплатили обещанные дивиденды народу, а преступники прикарманили деньги.

Очередная многомиллионная крипто-афера

Согласно судебным документам США, преступники призывали людей вкладывать свои сбережения в компанию по добыче криптовалют под названием HashFlare и банк цифровых активов под названием Polybius. Потапенко и Турыгин пообещали существенную прибыль тем, кто присоединился к схеме, и даже выплатили некоторую прибыль первым инвесторам.

Однако в какой-то момент они перестали перечислять ранее оговоренные дивиденды, а HashFlare и Polybius оказались нерегулируемыми субъектами.

«Новые технологии облегчили злоумышленникам использование невинных жертв — как в Соединенных Штатах, так и за рубежом — во все более сложных аферах», — сказал помощник генерального прокурора Кеннет А. Полите-младший. в уголовном отделе Министерства юстиции.

Двое эстонских граждан поставили криптовалюту на сумму около 575 миллионов долларов. Прокуроры утверждали, что они передали активы подставным компаниям для отмывания доходов, а затем купили роскошные автомобили и не менее 75 объектов недвижимости.

Ник Браун, прокурор США в Западном округе Вашингтона, сказал, что размер и размах этой схемы «действительно поразительны». Он отметил, что эстонские власти объединились с агентствами США, чтобы конфисковать многомиллионные активы у преступников.

«ФБР занимается преследованием субъектов за пределами международных границ, которые используют все более сложные схемы для обмана инвесторов.

По словам помощника директора отдела уголовных расследований ФБР Луиса Кесады, жертвы в Соединенных Штатах и ​​за границей инвестировали в то, что они считали сложными предприятиями с виртуальными активами, но все это было частью мошеннической схемы, в результате которой пострадали тысячи жертв. .

Потапенко и Турыгину предъявлены многочисленные обвинения, в том числе по 16 пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи и по одному пункту обвинения в заговоре с целью отмывания денег. Если их вина будет доказана, им грозит максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Историческое приложение

Министерство юстиции США (DoJ) недавно сообщило о конфискации более 50 000 BTC у преступника по имени Джеймс Чжун, который предположительно ограбил торговую площадку Darknet Silk Road. Власти конфисковали активы в ноябре прошлого года, когда биткойн торговался по цене около 68 000 долларов, что означает, что криптовалютные запасы были эквивалентны более чем 3,3 миллиарда долларов.

Подсудимый признал себя виновным в мошенничестве с использованием электронных средств и может отправиться в тюрьму на 20 лет. Комментирует операцию Дэмиан Уильямс, прокурор США по Южному округу Нью-Йорка:

«Джеймс Чжун совершил мошенничество с использованием электронных средств более десяти лет назад, когда он украл около 50 000 биткойнов с Silk Road. В течение почти десяти лет местонахождение этого огромного куска пропавшего биткойна стало загадкой на сумму более 3,3 миллиарда долларов».

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (при поддержке)

Binance Free $100 (эксклюзивно): используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и получить $100 бесплатно и скидку 10% на Binance Futures в первый месяц. (условия).

Специальное предложение PrimeXBT: используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и ввести код POTATO50, чтобы получить до 7000 долларов США на свои депозиты.

Оставьте ваш отзыв!

Leave a reply

Майнинг, блокчейн, криптовалюты, цены, купить-продать, графики, прогнозы
Logo
Enable registration in settings - general