Что такое Blast — схема Понци или источник пассивного дохода?

yield _farming-min
  • Сеть второго уровня Blast предлагает пассивный доход в размере 4-5%. 
  • Разработчики готовятся к запуску мейннета и нативного токена. 
  • Сообщество начало охоту за аирдропом. 

21 ноября разработчики анонсировали проект Blast — L2-решение на базе Ethereum с нативной доходностью в ETH и стейблкоинах. За несколько дней общая заблокированная стоимость активов в протоколе достигла $292 млн. 

Как работает платформа

Blast представляет собой EVM-совместимый протокол для масштабирования, в котором задействованы Optimistic Rollups. Проект создал основатель NFT-маркетплейса Blur под псевдонимом Pacman, а команда состоит из выходцев из MakerDAO, Массачусетского технологического института и Сеульского национального университета. 

Ранее представители Blast сообщили о привлечении финансирования в размере $20 млн от Paradigm и Standard Crypto. 

Протокол предоставляет сервис для получения пассивного заработка за блокировку цифровых активов. Платформа обещает доходность в размере 4% для Ethereum и 5% — для стейблкоинов. 

Согласно заявлению разработчиков, внесенные ETH моментально переводятся в стейкинг Lido, а прибыль от него отправляется пользователям при выводе.

«Мы переработали второй уровень с нуля: если в вашем кошельке Blast есть 1 ETH, со временем он автоматически вырастет до 1,04, 1,08, 1,12 ETH», — говорится в анонсе. 

Стейблкоины USDC и USDT в L2-сети автоматически конвертируются в DAI и депонируются в принадлежащие MakerDAO протоколы с использованием казначейских векселей США. Проценты возвращаются в нативной «стабильной монете» USDB.

В настоящий момент Blast не имеет даже тестовой сети, команда платформы открыла только мост для перевода криптовалют. Запуск мейннета запланирован на 24 февраля 2024 года — до этого момента внесенные депозиты вывести нельзя.

Разработчик Polygon Джаррод Уоттс отметил, что все пять мультисиг-адресов Blast являются новыми кошельками с неустановленным владельцем. При этом для подписания транзакции требуется только три подтверждения. 

По его словам, принцип пока единственного контракта заключается в том, чтобы принимать средства пользователей и размещать их в других протоколах для получения доходности. 

Основная волна ажиотажа вокруг проекта обусловлена обещанным аирдропом. По данным Blast, количество пользователей превысило 42 000, они уже внесли в протокол моста $249 млн в ETH и $74 000 в стейблкоинах. 

Как получить аирдроп Blast

Команда проекта проведет раздачу токенов BLAST среди разработчиков и членов сообщества. Первые могут рассчитывать на вознаграждение после запуска основной сети в феврале, а юзеры — в мае при запуске нативной монеты.  

Разработчики ввели специальную систему очков Blast Points, на основе которой будет рассчитываться объем полученных токенов. Чем больше поинтов, тем более щедрый дроп отправят пользователю. 

Очки выдаются за внесение средств через мост и выполнение активностей в социальных сетях.

Один из журналистов редакции ForkLog решил поэкспериментировать, заблокировав в Blast небольшую сумму Ethereum. Платформа предложила выполнить следующие действия: 

1. Ввести инвайт-код в протоколе моста или перейти по реферальной ссылке (их можно найти в соцсетях или у инфлюенсеров).

2. Подписаться на аккаунт Blast в X. 

3. Присоединиться к Discord-каналу проекта. 

4. Привязать криптокошелек. 

5. Внести депозит. Чем больше сумма, тем, вероятно, выше шанс на получение аирдропа. 

Что такое Blast — схема Понци или перспективный источник пассивного дохода?
Данные: blast.io.

6. За пополнение предоставляется бесплатный спин, после открытия которого начислится определеннее количество очков в зависимости от вашей удачи (автор редакции получил 45 поинтов).

7. За выполнение активностей, например репост в X, можно получить дополнительные фриспины. При новых депозитах также выдается еще одна попытка. 

Что такое Blast — схема Понци или перспективный источник пассивного дохода?
Данные: blast.io.

Отследить статус кошелька и проверить таблицу лидеров можно на самой платформе. 

Мнение сообщества

Несмотря на большой ажиотаж вокруг Blast, многие со скепсисом относятся к проекту, приравнивая его к схеме Понци. Пользователь под ником LexNode отметил, что «проще инвестировать в криптовалютный хедж-фонд», учитывая все риски вокруг протокола.

«С юридической точки зрения, это просто безумие, особенно когда вы просто управляете мультиподписью», — подчеркнул он. 

У некоторых участников рынка появился вопрос о целесообразности создания новой L2-сети, которая просто «переводит через мост stETH и sDAI». 

В беседе с DLNews независимый блокчейн-аналитик Паскаль Каверсаччо отметил, что Blast пытается продать обещающий высокую прибыль проект, жертвуя безопасностью и экономическими стимулами. 

«Безответственно отправлять людей с синдромом упущенной выгоды в другую цепочку второго уровня через, казалось бы, безрисковую доходность, игнорируя при этом так много неизвестных вводных данных», — добавил Каверсаччо.

По мнению преподавателя Университетского колледжа Дублина и автора книги «Абсолютные основы Ethereum» Пола Дилана-Энниса, Blast является «частью растущей тенденции к увеличению числа нишевых слоев второго уровня». 

Он считает, что проект может быть интересен неопытным пользователям, которые готовы идти на большие риски. 

Напомним, в ноябре криптовалютная биржа OKX в партнерстве с Polygon запустила тестовую сеть L2-решения X1.

9 августа стартовал мейннет Base от ведущей американской биржи Coinbase.

Подписывайтесь на Крипта и NFT @cryptonynft в Телеграм

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Крипта и NFT https://t.me/cryptonynft: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!


Купить крипту на BINANCE и получить ваучер на 100USDT! Успей сейчас, предложение ограничено!


Оставьте ваш отзыв!

Leave a reply

Майнинг, блокчейн, криптовалюты, цены, купить-продать, графики, прогнозы
Logo
Enable registration in settings - general