Бэнкман-Фрид опроверг заявления свидетелей по делу оFTX

Сэм Бэнкман-Фрид: новости и статьи об основателе биржи FTX
  • Бэнкман-Фрид объяснил коллапс биржи просчетами сотрудников.
  • Запуск FTX предназначался для последующей продажи Binance. 

Показания экс-CEO FTX Сэма Бэнкмана-Фрида (SBF) перед присяжными в деле о коллапсе биржи по ряду принципиальных моментов противоречили позициям ключевых свидетелей. Об этом пишет CoinDesk.

Журналисты отметили, что предприниматель использовал гораздо больше слов, чем было необходимо для ответа на поставленные вопросы. За это судья его неоднократно критиковал.

SBF объяснил крах FTX и Alameda Research просчетами и ошибками сотрудников, а не преднамеренным мошенничеством.

Кто виноват? Версия Бэнкмана-Фрида

По словам экс-CEO, он никого не обманывал и не присваивал средства клиентов — он построил компанию, которая «оказалась в основном противоположной» его изначальным представлениям.

«Самой большой ошибкой было отсутствие специальной команды по управлению рисками […]. У нас было несколько человек, которые в той или иной степени были вовлечены, но никто занимался этим полностью. Были допущены значительные упущения», — заявил Бэнкман-Фрид.

Показания SBF перекликались с доводами его адвокатов. Последние утверждали, что сооснователь FTX не успевал отслеживать все процессы в динамично-развивающейся компании в период, когда индустрия столкнулась с рядом рыночных шоков.

Из выступлений Бэнкмана-Фрида вытекало, что все ключевые свидетели процесса дали ложные показания.

В частности, в вопросе алгоритма работы страхового фонда платформы экс-глава FTX заявил, что не являлся автором идеи и не занимался этим вопросом.

Также он опроверг свою причастность к «демонстрации» выручки за 2021 год в размере $1 млрд. Бывший глава криптобиржи подчеркнул, что не обсуждал подобное предложение.

Касательно хеджирования рисков Alameda Research SBF заявил об обсуждениях вопроса с экс-главой компании Кэролайн Эллисон на регулярной основе, которые так ни к чему не привели. 

Ранее последняя заявила, что по поручению Бэнкмана-Фрида разработала семь различных вариантов финансовой отчетности для инвесторов, которые скрывали истинное положение дел. SBF утверждал, что идея исходила от самой Эллисон.

По словам предпринимателя, о «дыре» в $8 млрд он не имел представления вплоть до октября 2022 года.

В отношении пожертвований SBF заявил, что не давал конкретные указания подчиненным, взяв ответственность лишь за привлечение Guarding Against Pandemics, которой руководил его брат.

Согласно CoinDesk, изложенная версия событий некоторым присяжным показалась «правдоподобной». 

Роль Binance

Экс-CEO в ходе показаний в суде заявил, что FTX создали для обслуживания ниши, которая в дальнейшем должна была привлечь Binance. На это обратили внимание журналисты Decrypt.

В 2019 году SBF и второй соучредитель Гэри Ван пришли к идее запуска криптобиржи с фокусом на маржинальной торговле и возможности осуществления крупных сделок. На тот момент эта ниша пустовала, что могло заинтересовать Binance.

Конкурент действительно выразил готовность приобрести FTX, но это случилось лишь в ноябре 2022 года. Однако компания Чанпэна Чжао отказалась от сделки, сославшись на «неконтролируемые» проблемы платформы.

По словам SBF, на раннем этапе привлечение клиентов было сложной задачей. Развить стартап в жизнеспособный бизнес помогло «сарафанное радио». В 2019 году выручка биржи достигла $20 млн. К 2021 году суточный показатель превысил $3 млн.

Одним из преимуществ FTX был механизм управления рисками. По сравнению с другими игроками того времени система, отвечающая за ликвидацию позиции трейдеров, была более совершенной, указал Бэнкман-Фрид.

Архитектором кода стал Ван, тогда как SBF его «не писал и не читал», внося свой вклад с концептуальной точки зрения.

Еще одной привлекательной чертой платформы стала кросс-маржинальная торговля — опция позволяла трейдерам использовать избыточную маржу в одной сделке для удовлетворения требований в других.

Вместо поглощения FTX разработчики Binance воспроизвели упомянутый функционал.

По словам SBF, на запуск utility-токена FTT его вдохновил опыт конкурента с BNB. Он также намеревался внедрить функцию сжигания, поощряя владельцев актива.

Binance стала первым инвестором FTX, предоставив бирже BNB на сумму $80 млн в качестве стартового капитала. В дальнейшем организация Бэнкмана-Фрида выкупила эту долю за $2,1 млрд в FTT и других цифровых активах.

Решение Binance продать ее utility-токены в ноябре 2022 года в результате запустило цепочку событий, которая завершилась банкротством FTX.

Продолжение выступления Бэнкмана-Фрида намечено на 30 и, возможно, 31 октября.

Ранее в суде выступили приближенные SBF — бывший технический директор FTX Нишад Сингх и экс-CEO Alameda Кэролайн Эллисон. 

В октябре новый менеджмент и кредиторы компании одобрили план компенсации клиентам. К середине 2024 года пользователи биржи могут получить выплаты по претензиям в размере $9,2 млрд. 

Также стало известно, что FTX рассматривает вопрос, следует ли реорганизовать платформу с партнером, самостоятельно или найти покупателя.

Напомним, прокуратура США инкриминировала SBF семь уголовных преступлений. Он не признал вину ни по одному из пунктов.

Подписывайтесь на Крипта и NFT @cryptonynft в Телеграм

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Крипта и NFT https://t.me/cryptonynft: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!


Купить крипту на BINANCE и получить ваучер на 100USDT! Успей сейчас, предложение ограничено!


Оставьте ваш отзыв!

Leave a reply

Майнинг, блокчейн, криптовалюты, цены, купить-продать, графики, прогнозы
Logo
Enable registration in settings - general